Главная страницаПресс-центр26.05.2014
В ОАО «Татнефть» успешно завершены испытания модернизированной линейки пакеров производства Завода «Измерон»

26.05.2014

Специалисты Завода «Измерон» разработали новую модификацию разбуриваемых пакеров серии ПВРМ, предназначенных для герметичного разобщения интервалов ствола обсадной колонны и защиты ее от воздействия среды при проведении ремонтно-изоляционных работ.

Главным преимуществом пакеров серии ПВРМ является их конструкция, благодаря которой возможно повторно без вращения соединиться с пакерным узлом для проведения технологических операций.

Пакеры новой модификации отличаются улучшенной конструкцией с применением дюралевых сплавов, что позволяет значительно сократить время на их разбуривание после проведения работ.

Во 2-м квартале 2014 г. партия пакеров ПВРМ-118×35 успешно прошла опытно-промысловые испытания на Ромашкинском нефтяном месторождении, разрабатываемом филиалом компании ОАО «Татнефть» - ООО «Татнефть-АльметьевскРемСервис».

Пакерные узлы устанавливались в эксплуатационной колонне диаметром 146 мм на глубине до 2 км.

В ходе испытаний закачкой тампонажного раствора через пакер ПВРМ были успешно проведены следующие работы:

- отключение пласта;

- изоляция заколонных перетоков;

- герметизация эксплуатационной колонны;

- изоляция заколонной циркуляции.

Специалисты службы сопровождения компании «Татнефть» отметили надежную установку пакера в колонне и высокую скорость разбуривания отработавшего пакера. Управление добычи ООО «Татнефть-АльметьевскРемСервис» направило акты об успешном проведении испытаний и рекомендации к серийному использованию пакеров ПВРМ производства Завода «Измерон».