Главная страницаПресс-центр18.04.2014
Завод «Измерон» произвел клапан-отсекатель для работы на Астраханском газовом месторождении

18.04.2014

В соответствии с техническим заданием ООО «Газпром добыча Астрахань» специалистами Завода «Измерон» был разработан и изготовлен клапан-отсекатель для эксплуатации на Астраханском газоконденсатном месторождении.

Клапан-отсекатель является важным элементом для безопасной эксплуатации газовых месторождений и предназначен для автоматического перекрытия колонны насосно-компрессорных труб и мгновенного отсечения потока в случае нарушения установленного режима эксплуатации скважины.

Особенностью Астраханского месторождения является высокое содержание примесей серы, сероводород и углекислый газ в добываемом флюиде составляют до 40% всего объема. Так как сероводород и углекислый газ имеют агрессивные свойства, все погружное оборудование на Астраханском месторождении должно изготавливаться из особых коррозионностойких материалов, способных длительное время находится в данной среде.

В собственной заводской лаборатории НПФ Завод «Измерон» были проведены исследования для выбора оптимальных материалов клапана-отсекателя.

В апреле образец клапана-отсекателя успешно прошел заводские испытания на герметичность и работоспособность. Испытания проводились по программе и методике ООО «Газпром добыча Астрахань», с участием его представителей.

В настоящее время готовится отправка клапана-отсекателя на испытательный полигон в Астрахани, после чего последуют опытно-промысловые испытания у заказчика, которые в согласно программе испытаний должны продлиться 9 месяцев.